Вы находитесь здесь Технология Бурения Горизонтальных Скважин

Технология Бурения Горизонтальных Скважин


Разработан и запатентован способ бурения скважин с заранее заданными устьем и конечным участком ствола. Это позволяет обеспечить кустовое бурение горизонтальных скважин независимо от технологической схемы разработки месторождения. Для осуществления способа по заданным параметрам устья и конечного участка создается оптимальная математическая модель траектории ствола. Траектория разрабатывается таким образом, что большая часть бурильной колонны находится в растянутом состоянии и только на конечном участке набора угла и на горизонтальном участке – в сжатом.
Разработаны и внедрены алгоритмы и программное обеспечение проектирования горизонтальных скважин. Программное обеспечение позволяет также проектировать многоинтервальные наклонно направленные скважины.
Новейшие алгоритмы и методика обеспечения проектной траектории позволяют с точностью до 0,3 – 0,5 м по вертикали выйти на заданную точку с заданными угловыми параметрами. Программное обеспечение позволяет провести расчеты траектории следующими методами: средних углов, минимальных радиусов, кольцевых дуг. Одновременно производится расчет радиусов кривизны, углов охвата и других параметров.
После выбора объекта бурения анализируются варианты решения задачи, затем с полученными результатами мы знакомим наших партнеров и совместно принимаем решение. Как правило, проводятся скважины со средним радиусом кривизны (100 – 150 метров). Это позволяет без применения специальных технических средств за сравнительно небольшой по вертикали интервал набрать заданные параметры траектории, что снижает вероятность осложнений на искривленном участке и уменьшает интервал контроля траектории навигационными приборами.
Имеется опыт технологического сопровождения проводки горизонтальных скважин с использованием различных типов телеметрических систем и забойных двигателей. Можем скомплектовать и изготовить наиболее подходящую для Вас компоновку низа бурильной колонны, включая телеметрическую систему.
Технология отработана на десятках скважин месторождений Удмуртии, Башкирии, Казахстана, Пермской области, Севера Европейской части России, Сахалина, Восточной Сибири и т.д.

 

Некоторые профили скважин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Наша философия при работе с партнерами - выполнение работы с наибольшим эффектом и минимальными затратами

 

 

 

 

 

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.5 (11 votes)